Боль в горле: современные способы лечения

Каждый из нас хотя бы раз испытывал боль в горле. С этой проблемой человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории. Интересно узнать, как боль в горле лечили раньше и как это делают сейчас.

Кровопускание

До середины XX века кровопускание использовали для лечения большинства болезней, в том числе и обычной боли в горле. Кровь выпускали до тех пор, пока пациент не начинал ослабевать.

Первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон в 1799 году испытал на себе метод кровопускания для лечения больного горла и за 12 часов потерял 40% общего объема крови. Тем не менее, доктора подтвердили целебные свойства метода и заявили, что воспаление трахеи уменьшилось.  

Современного человека вряд ли удивит, что терапия на самом деле не принесла результатов. Через несколько часов после четвертого кровопускания Дж. Вашингтон скончался. Потеря такого количества крови несовместима с жизнью, но в то время это казалось не столь очевидным.

Мед, зефир и соль

Чудодейственные свойства меда известны испокон веков. Его добавляют в горячие напитки или употребляют непосредственно в пищу. Считается, что мед помогает смягчить воспаленное горло и уменьшить дискомфорт.  Все, что нужно сделать, это добавить две-три чайные ложки меда в горячий чай.

Зефир маршмеллоу, возможно, не самое первое средство от боли в горле, которое придет вам на ум. Но знаете ли вы, что он также уменьшает неприятные ощущения? Сотни лет его использовали как десерт к чаю. Сегодня же многие уверены, что желатин, входящий в составе маршмеллоу, способствует избавлению от боли в горле. Тем не менее, научных данных для подтверждения чудодейственных свойств данного «лекарства» нет.

Соленая вода

Полоскание горла соленой водой – еще одно народное средство, целительные свойства которого вряд ли имеют научную основу. Тем не менее, некоторые считают, что частое полоскание горла соленой водой помогает уменьшить воспаление и снизить количество выделяемой мокроты.

Более надежные средства

Боль в горле проявляется по-разному. Ее симптомами могут быть и небольшое жжение у задней стенки горла, и боль при глотании, а также охриплость и потеря голоса. Однако вне зависимости от симптомов победить боль в горле помогает Стрепсилс® Смягчающее действие с мёдом и лимоном в форме таблеток для рассасывания. В состав препарата входят два мощных антисептика – дихлорбензиновый спирт и амилметакрезол, – которые борются с бактериями и вирусами1, провоцирующими воспаление горла.

Помимо вышеописанных существует еще множество средств, которые способны помочь вам избавиться от боли в горле.  И все-таки первое, что стоит сделать при любом недомогании, это дать себе отдохнуть от привычной суеты и спешки.

 


1 Oxford J. S., Lambkin R., Gibb I., Balasingam S., Chan C., Catchpole A. A throat lozenge containing amyl meta cresol and dichlorobenzyl alcohol has a direct virucidal effect on respiratory syncytial virus, influenza A and SARS-CoV // Antiviral chemistry and chemotherapy. 2005, 16 (2): 129–34