Боль в горле у детей: опасные симптомы

Каждый родитель сильно переживает за здоровье своего ребенка. Время от времени горло болит у каждого малыша, но иногда симптомы могут быть особенно серьезными. В этой статье мы обсудим, на какие симптомы следует обратить особое внимание.

Признаки осложнений при боли в горле

Если у малыша начали проявляться следующие симптомы, возможно, он стал жертвой осложнений при боли в горле:

  • сильная боль в горле;
  • воспаление горла (покраснение);
  • больно глотать;
  • больно разговаривать;
  • сильное жжение;
  • болезненное раздражение в горле.

Сильная боль в горле может нарушить самочувствие малыша. Если перечисленные симптомы не проходят через несколько дней или если боль в горле усилилась, вам стоит показаться врачу.

Лечение

Чтобы правильно подобрать лечение, необходимо установить причину боли в горле. Это может быть вирусная инфекция (самая распространенная причина боли в горле) или бактериальная инфекция (например, стрептококковая), что встречается реже1,2.

Обратите внимание на другие симптомы болезни у ребенка. Если он кашляет или у него насморк, возможно, ребенок простудился или у него грипп. Соответственно, это инфекция, спровоцированная различными возбудителями. Если у ребенка болит горло, попробуйте дать ему таблетки для рассасывания Стрепсилс® для детей с 6 лет со вкусом лимона. В их состав входит два  антисептика – дихлоробензиловый спирт и амилметакрезол, а детям с 12 лет можно порекомендовать  Стрепсилс® Плюс, в состав которого входит локальный анестетик лидокаинизбавляющий от сильной боли в горле.

К симптомам стрептококковой инфекции можно отнести жар (повышение температуры тела до 38 градусов и выше3), воспаление миндалин (иногда - с белым налетом) или лимфатических узлов. Если одновременно с болью в горле у вашего ребенка проявляются вышеперечисленные симптомы, попробуйте использовать Стрепсилс® с мёдом и лимоном, которые оказывают антибактериальный эффект и обладают смегчающими свойствами. Если симптомы сохраняются в течение нескольких дней, вам следует обратиться к врачу.

Каждый из нас знает, что дети любят капризничать. Они могут жаловаться на боль в горле, но отказываться от лекарств. В таком случае попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® Смягчающее действие с медом и лимоном, которые подходят для детей с 6 лет. В их состав также входит два антисептика, которые снимут дискомфорт от боли в горле. Таблетки для рассасывания со вкусом клубники нравятся детям, и при этом в них нет искусственных красителей и сахара!

 


1 Oxford JS, and Leuwer M. Acute sore throat revisited: clinical and experimental evidence for the efficacy of over-the-counter AMC/DCBA throat lozenges. lnt J Clin Pract2011;65:524−30

2 Mandell, Douglas, and Bennett's principles and practice of infectious diseases, Eighth edition. / Bennett, John E. Elsevier Saunders, 2015. 3904 pages,p753

3 А. В. Васюнин, Е. И. Краснова, С. О. Кретьен, Острая стрептококковая инфекция ротоглотки в педиатрической практике – проблема и пути решения, журнал Лечащий Врач #08/11