Вирус или бактериальная инфекция?

Весна – то самое время года, когда «заработать» боль в горле особенно легко. Как только сильные холода уступают место сырости и перепадам температур, условия становятся идеальными для распространения бактерий и вирусов, вызывающих различные заболевания, в том числе и боль в горле.

В зависимости от стадии заболевания, заставляющего ваше горло болеть, вы можете испытывать различные неприятные ощущения – от легкого дискомфорта до сильной боли. Если это так, вы наверняка мечтаете о скорейшем облегчении. Первое, что вам или вашему врачу предстоит выяснить, чтобы назначить наиболее эффективное лечение, – вирусный или бактериальный характер носит заболевание.

Многие заболевания, к симптомам которых относится боль в горле (например, простуда и грипп), являются вирусными. Реже боль в горле бывает вызвана бактериями и может привести к стрептококковой инфекции (острому фарингиту).

Мы расскажем, в чем различие вирусных и бактериальных болезней горла, а также, чем грозит каждая из них.

Боль в горле, вызванная вирусом

Как было упомянуто выше, чаще всего боль в горле бывает вызвана вирусной инфекцией. В таком случае симптомами являются:

  • першение в горле,
  • легкая боль при глотании,
  • легкая боль при разговоре.

Боль в горле, вызванная бактериальной инфекцией

Бактериальные заболевания обычно протекают тяжелее, чем вирусные. Без правильного и своевременного лечения они могут в некоторых случаях привести к серьезным осложнениям. Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • воспаление (иногда сопровождается появлением белых пятен или гноя на задней стенке глотки),
  • сильная боль при глотании,
  • маленькие красные пятнышки на задней части нёба,
  • увеличенные лимфоузлы на шее.

Фарингит – заболевание, вызванное вирусами или бактериями (чаще всего стрептококком) часто сопровождающееся тонзиллиту. Оно очень заразно и особенно распространено у детей школьного возраста и подростков. Помимо боли в горле, к симптомам относятся:

  • повышение температуры,
  • головная боль,
  • боль в животе,
  • тошнота и рвота,
  • потеря аппетита.

Лечение боли в горле

Если симптомы не проходят или усиливаются, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он сможет выяснить причину заболевания и назначить наиболее подходящее и эффективное лечение – например, выписать антибиотики для борьбы с бактериальной инфекцией. Однако антибиотики совершенно не подходят для лечения вирусных заболеваний. В этом случае можно попробовать обратиться к способам домашнего лечения – таким, как теплый чай с медом и лимоном (при условии отсутствия на эти продукты аллергии), горячий душ, обильное питье и постельный режим – но, зачастую, эти способы не выход из положения.

Если вы чувствуете, что у вас начинает болеть горло, попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® с мёдом и лимоном. Они содержат два антисептика, которые помогут победить вирус1 и справиться с заболеванием на начальной стадии.

Если вы страдаете от сильной боли, вызванной бактериальной инфекцией, попробуйте таблетки от боли в горле Стрепсилс® Интенсив. Они содержат флурбипрофен, который оказывает мощное противовоспалительное действие и облегчает боль. Можно принимать по одной таблетке по мере необходимости , но не следует употреблять более 5 таблеток в сутки. Перед употреблением внимательно прочитайте инструкцию.

Если улучшение не наступает и боль не проходит, следует записаться на прием к врачу.

 


1 Oxford J. S., Lambkin R., Gibb I., Balasingam S., Chan C., Catchpole A. A throat lozenge containing amyl meta cresol and dichlorobenzyl alcohol has a direct virucidal effect on respiratory syncytial virus, influenza A and SARS-CoV // Antiviral chemistry and chemotherapy. 2005, 16 (2): 129–34