Знакомство с иммунной системой

Иммунная система состоит из клеток, белков, тканей и органов, совместная работа которых обеспечивает вашему организму защиту от чужеродных веществ (антигенов), таких, как вирусы и бактерии. Обычно иммунная система справляется со своей задачей и вы остаетесь здоровыми, но иногда инфекции все же удается проникнуть в организм и заставить вас чувствовать себя плохо до тех пор, пока иммунная система наконец ее не победит.

Иммунная система вызывает «иммунный ответ», в котором участвуют белые клетки крови, или лейкоциты. Они жизненно важны для иммунного ответа и подразделяются на два типа:

  • Фагоциты – клетки, отвечающие за поглощение чужеродных веществ, например, бактерий
  • Лимфоциты – клетки, помогающие организму запомнить предыдущие «вторжения» чужеродных веществ и победить их

У иммунной системы есть несколько стратегий распознавания и уничтожения инфекций. Фагоциты распознают представляющие угрозу чужеродные вещества и либо нейтрализуют, либо уничтожают их, пока они не успели причинить вред.

Почему же моя иммунная система не предотвратила мою боль в горле?

Подход, описанный выше, очень эффективен при борьбе с большинством инфекций, но некоторые микробы обладают защитой, и поэтому иммунитету не всегда удается победить их. Наиболее распространенной причиной боли в горле является вирус, а его распознать и уничтожить не так уж и просто, ведь клетки вируса очень малы – в среднем всего 1/30000 мм! Кроме того, они умеют прятаться и могут размножаться в самом организме.

Когда у вас болит горло, воспаление говорит о том, что ваша иммунная система работает хорошо. Однако стоит отметить, что воспаление все же нужно держать под контролем. Это связано с тем, что если воспаление и отечность будут слишком сильными, то это может причинить еще больше вреда.

Если ваше больное горло сильно воспалилось, попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® Интенсив. Они содержат флурбипрофен –противовоспалительное средство, обеспечивающее мощный (облегчает боль в горле уже через 2 минуты1) и длительный эффект (до 4-6 часов2,3). Рассасывайте по одной таблетке каждые 3-6 часов, перемещая их по всей полости рта.

Что помогает, а что вредит моей иммунной системе?

Если вы хотите помочь своей иммунной системе, есть много способов сделать это. Попробуйте придерживаться следующих правил, чтобы ваша иммунная система и дальше работала как часы:

  • правильно питайтесь, ешьте больше здоровой пищи;
  • убедитесь, что получаете достаточно витаминов (витамины C, D и E особенно важны для иммунитета);
  • избегайте чрезмерного стресса, поскольку стресс может сильно навредить вашей иммунной системе;
  • умеренные физические нагрузки также помогут вам справляться со стрессом и укреплять иммунную систему.

Если у вас болит горло и это вызывает беспокойство или какие-либо вопросы, вам следует записаться на прием к врачу.

 


1 B.P. Schachtel et al., Onset of demulcent and analgesic activity of flurbiprofen lozenge. ESCP Congress, 19-21 October, 2011, Dublin, Ireland

2 Benrimoj SI et al. Efficacy and tolerability of the anti-inflammatory throat lozenge flurbiprofen 8.75 mg in the treatment of sore throat – a randomized, double-blind, placebo-controlled study. Clin Drug Invest 2001; 21 (3): 183-193.

3 Shephard, A. 1; Smith, G. 1; Aspley, S. 1; Schachtel, B. P.  International Journal of Clinical Practice. 69(1):59-71, January 2015.