Как лечить воспаленное горло?

Жжение – обычный симптом при боли в горле, особенно если боль достаточно сильная. Вы будто ощущаете, насколько слизистая оболочка вашего горла пересушена, а при глотании испытываете повышенную чувствительность. Существует множество причин, по которым вы можете испытывать жжение в горле.

Стрептококковая инфекция

Эта инфекция вызвана такой бактерией, как  стрептококк1. Инфекция провоцирует воспаление, из-за чего вы ощущаете сильную боль в горле. Хотя к симптомам инфекции можно отнести повышение температуры, увеличение лимфатических узлов в области шеи, воспаление миндалин и затруднение при глотании, наиболее часто мы испытываем именно жжение в горле и покраснение.

Поскольку стрептококковая инфекция бактериального происхождения, ее можно вылечить с помощью антибиотиков. а до визита к врачу с болью вам поможет справиться Стрепсилс® в виде таблеток для рассасывания. В его состав входит лидокаин, являющийся анестетиком. Стрепсилс® подходит как для взрослых, так и для детей с 6 лет. Рассасывайте по одной таблетке каждые два-три часа, но не превышайте рекомендованную дозу.

Сухость в горле

Вполне возможно, что жжение в горле вызвано сухостью и раздражением его слизистой оболочки, поэтому здесь может помочь увлажнение. Холодный воздух и отопление делают окружающую среду менее насыщенной влагой, а сухой воздух лишь раздражает горло.

Иногда сухость в горле может стать результатом аллергической реакции на пыль или пыльцу (сенная лихорадка), часто проявляющейся весной и летом.

Обычная простуда

Простуда оказывает влияние на состояние вашего горла, носа, околоносовых пазух и дыхательных путей. Хотя лечение антибиотиками в некоторых случаях может не помочь (поскольку причиной простуды является вирус), обычная простуда обычно проходит сама по себе в течение 1-2 недель2.

К обычным симптомам простуды относят насморк и заложенность носа, кашель, головную боль, жжение и боль в горле. Избавиться от некоторых симптомов можно с помощью болеутоляющих препаратов, отпускающихся без рецепта, а также с помощью таблеток для рассасывания – таких, как Стрепсилс® со вкусом ментола и эвкалипта от боли в горле и заложенности носа. Тем не менее, вам стоит немедленно обратиться к врачу, если вы сомневаетесь насчет способов лечения или если ваше самочувствие ухудшилось.

Пейте больше жидкости

Жжение в горле часто связывают с сухостью и раздражением. При боли в горле вам обязательно стоит пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Старайтесь избегать слишком горячих или холодных напитков (например, не пейте обжигающе горячий чай или охлажденную воду), поскольку они только способствуют раздражению. Всегда держите при себе воду комнатной температуры, чтобы смягчить чувство раздражения в горле.

Помните!

Всегда читайте медицинскую инструкцию к препаратам и не превышайте рекомендованную дневную норму. Если симптомы не отступают, а боль в горле усиливается, обратитесь за помощью к специалисту.

 


1 Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Туровский А.Б.. Стрептококковые заболевания глотки. Русский медицинский журнал 2006;14(27):1973−8

2 Материалы листовки Global Respiratory Infection Partnership: http://www.grip-initiative.org/media/7419/grip-123-patient-leaflet-2014-v3_1-ch-hr-no-bleeds.pdf