Как нас чаще всего атакуют микробы?

Микробы вокруг нас повсюду: мы можем «подцепить» их как из воздуха, так и с поверхностей, которых касаемся, и именно некоторые из микробов являются причиной неприятных ощущений в горле. Предлагаем узнать, что представляют собой микробы, их обычные пути попадания в наш организм и меры, которые мы можем взять на вооружение, чтобы оставаться здоровыми.

Что же такое микробы?

Само слово «микроб» – это простое определение понятия «микроорганизм», которое обычно используется для обозначения микроорганизмов, способных вызывать болезни и инфекции. Основные типы микробов – это:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • грибы.

Важно отметить, что не все микробы плохи, на самом деле многие из них полезны и помогают нам оставаться здоровыми. Наша иммунная система упорно трудится, чтобы защитить наши тела от микробов, способных причинить нам вред. Однако и естественная защита иногда может дать слабину. Кроме прочего, некоторые микробы способны мутировать и изменять свою форму для того, чтобы прорваться сквозь нашу иммунную систему. Когда это происходит, мы становимся жертвами инфекций, которые могут привести к различным заболеваниям, например, к боли в горле.

Как микробы проникают в наши тела?

Микробы могут попасть в наши тела через различные отверстия: наши глаза, уши, рот или даже мельчайшие поры на коже. Они везде: в еде, которую мы едим, в воде, которую пьем, они даже живут на нашей коже! Микробы, которые вызывают боль в горле, чаще всего передаются по воздуху или через поверхности, которых мы касаемся. Вирусы, вызывающие такие инфекции, как простуда и грипп, обычно проникают в наш организм вместе с воздухом, когда мы вдыхаем инфицированные частицы после чихания или кашля зараженного человека.

Воздух

Когда вы поддерживаете тесный контакт с кем-то, у кого болит горло, вы также подвержены риску заболеть. Если больной человек кашляет или чихает, микробы могут оказаться в воздухе. Вдыхая после этот воздух, вы подвергаетесь риску «заполучить» микробов, способных стать причиной болевых ощущений в горле. Проблема особенно актуальна, когда вы находитесь в ограниченном пространстве (например, в офисе, школе или общественном транспорте), что увеличивает риск подхватить инфекцию от ее носителя.

Поверхности

Еще один способ передачи микробов – контакт с различными поверхностями. Если кто-то, страдающий от боли в горле, кашляет и чихает так, что микробы попадают на руки, а потом дотрагивается, к примеру, до дверной ручки, микробы могут остаться на ней, а впоследствии передаться другому человеку, прикоснувшемуся к зараженному предмету.

Как можно избежать заражения микробами?

Некоторые простые способы могут существенно уменьшить шансы «заполучить» или передать микробы, вызывающие боль в горле. Всегда прикрывайте рот платком при кашле или чихании, не используйте этот платок повторно. Тщательно мойте руки после посещения туалета, и, если есть такая возможность, после кашля или чихания. Также не лишним будет носить с собой дезинфицирующее средство, регулярное использование которого поможет предотвратить передачу микробов после контакта с поверхностями в общественных местах.

Не делитесь посудой или полотенцами с другими, пока вы или кто-то из вашей семьи (в вашем офисе) болен. Нелишним будет ограничить контакты с людьми во время воспаления в горле, чтобы избежать распространения опасных микробов.

Как лечить больное горло?

Если вы все же заразились микробами, провоцирующими воспаление горла, постарайтесь не волноваться. В большинстве случаев с болью в горле можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® Смягчающее действие с медом и лимоном. Они содержат два эффективных антисептика – дихлоробензиловый спирт и амилметакрезол, которые могут помочь облегчить боль и предотвратить дальнейшее воспаление горла.

Если вы не видите никаких улучшений на протяжении недели, вам необходимо подумать о визите к врачу.