Почему у меня болит горло?

Больное горло – не самое приятное, что может произойти с человеком. Довольно часто это связано с распространенными заболеваниями вроде простуды или гриппа, но в некоторых случаях боль в горле может быть результатом чего-то ещё.

От чего болит горло?

Обычно люди сразу понимают, что с их горлом что-то не так. Кто-то ощущает першение в горле, а кому-то трудно глотать. Какие же основные причины боли в горле?

Инфекции:

Боль в горле может быть симптомом заболевания, вызванного бактерией, вирусом или грибком – так происходит в 80% случаев1. Тонзиллит (воспаление миндалин) и ларингит (воспаление голосовых связок, также известное как воспаление слизистых оболочек гортани) могут пройти и без вмешательства врача, но если симптомы усиливаются, вам стоит обратиться за помощью к специалисту.

Образ жизни:

Курение и чрезмерное употребление алкоголя могут вызвать сухость и, как следствие, раздражение горла2.

Аллергии:

Некоторые люди, страдающие аллергией на пыльцу (она также известна как «сенная лихорадка»), могут периодически страдать от боли и першения в горле2.

Следует ли мне обратиться к врачу?

Боль в горле может быть вызвана разными причинами, не стоит сразу предполагать худшее. Оцените свою жизнь и привычки, и попытайтесь определить, делаете ли вы что-нибудь, что наносит вред Вашему здоровью, а в частности горлу.

Помните:

Соблюдайте водный баланс организма.

Если ваш организм обезвожен, он не может вырабатывать достаточно слюны и поддерживать в нужном состоянии слизистую, из-за чего в горле образуется сухость и раздражение. Обильное питье будет поддерживать горло увлажненным и снимет эти симптомы.

Отдыхайте.

Если вы недостаточно отдыхаете, страдаете от стресса и перенапряжения, вы не даете своему горлу шанса выздороветь. Было бы неплохо расслабиться, пока вам не станет лучше.

Иногда трудно понять, чем лечить больное горло. Если вам нужно быстро облегчить боль, попробуйте таблетки для рассасывания Стрепсилс® с медом и лимоном. Помимо смягчающего действия они помогают бороться с инфекцией, вызывающей боль в горле, благодаря двум антисептическим компонентам.  Рассасывайте по одной таблетке раз в 2-3 часа, в соответствии с инструкцией.

Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией и не превышайте предписанную дозу. Если симптомы не проходят или вы чувствуете, что боль в горле усиливается, пожалуйста, обратитесь к врачу.

 


1 Schachtel B, Aspley S, Shephard A, Shea T, Smith G, Sanner K, Savino L, Rezuke J, Schachtel E. Onset of action of a lozenge containing flurbiprofen 8.75 mg: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial with a new method for measuring onset of analgesic activity. Pain 2014;155:422–8.

2 http://www.nhs.uk/Conditions/Sore-throat/Pages/Causes.aspx