Ранние симптомы больного горла у детей

Все мы очень переживаем за здоровье наших детей, но не стоит паниковать, когда ребенок жалуется на больное горло. Это очень распространенный недуг у малышей. Дети от 6 месяцев до 6 лет болеют от 4 до 6 раз в год1 (поэтому иногда нам кажется, что они болеют постоянно), это сегодня является одним из показателей для детского иммунитета.

Как распознать симптомы больного горла у вашего ребенка?

Существует несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. В частности, к ним относятся жалобы на неприятные ощущения в горле, боль во время глотания и во время разговора.

Бактерии, вызывающие боль в горле, легко переносятся через слюну. Также инфекция распространяется при чихании и кашле. Кроме того, когда дети трогают нос или рот, а затем берут в руки полотенце, на нем также остаются микробы. Микробы могут передаваться и напрямую – достаточно просто взять за руку того, кто уже болеет и является переносчиком инфекции.

Бактерии оседают на поверхностях – таких, как дверные ручки и игрушки. Как здоровые дети, так и те, которые уже испытывают симптомы боли в горле, контактируют с этими поверхностями и друг с другом, вот почему так часто с болью в горле сталкиваются именно дети. Как родители мы всегда волнуемся за детей, но в большинстве случаев боль в горле не несет в себе действительно серьезных последствий.

Существует множество разных лекарств и народных средств, которые помогут вашему ребенку почувствовать себя лучше. Например, полоскание горла смягчит раздраженнную слизистую, а обильное питье ее увлажнит. Чай с лимоном и медом поможет успокоить горло, а отдых и постельный режим будут способствовать выздоровлению.

Попробуйте использовать таблетки для рассасывания Стрепсилс® для детей, они помогут снять боль и устранят повышенную сухость слизистой горла. Таблетки для рассасывания со вкусом клубники можно давать детям старше 6 лет. В их составе нет сахара и искусственных красителей, а облегчению боли в горле способствуют два антисептических компонента, безопасных для детского организма. Тем не менее, не рекомендуется давать Стрепсилс® детям младше 6 лет, поскольку они могут попытаться проглотить таблетку и могут подавиться.

Помните, что необходимо всегда тщательно мыть руки с мылом (не менее 15-30 секунд), это препятствует дальнейшему распространению инфекции. Не забывайте делать это на протяжении всего дня, в особенности после кашля и чихания (старайтесь использовать салфетку, а не прикрывать рот рукой).

Боль в горле обычно проходит в течение нескольких дней, но если симптомы продолжают беспокоить вашего малыша, ему тяжело дышать и глотать, у него хриплый голос, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.

 


1 Г. А. Самсыгина, Г. С. Коваль, Часто болеющие дети: проблемы диагностики, патогенеза и терапии, журнал Лечащий Врач #01/09