Гнойная ангина: причины, симптомы и принципы лечения

Боль в горле и высокая температура тела могут быть признаками не только банальной простуды, но и более серьезного заболевания – гнойной ангины2.

Современное и точное название ангины — острый тонзиллит. Термин «тонзиллит» указывает на место воспаления — миндалины (от латинского tonsillae — миндалина)6.


Миндалины — это скопления лимфоидной ткани, которые состоит из иммунных клеток. Чаще всего воспаляются небные миндалины, которые в народе известны как гланды. Более мелкие лимфоидные скопления в носоглотке вовлекаются в процесс значительно реже1.


Небные миндалины отличаются от других наличием в них лакун – извилистых каналов. Вдоль лакун расположены фолликулы – скопления лимфоидной ткани. Воспалительный процесс часто развивается именно в фолликулах или лакунах, не затрагивая всю поверхность миндалин. При поражении лакун или фолликулов на миндалинах образуется гнойный налет — в этих случаях говорят о гнойной ангине1,5.

В статье рассказываем, почему она возникает и как ее лечить. Также вы узнаете, как Стрепсилс® помогает бороться с этим неприятным заболеванием.

Причины гнойной ангины

Воспалению миндалин способствуют внешние и внутренние факторы1. Внешние – это микроорганизмы, проникающие в ротоглотку при контакте с больным человеком2.

Развитие гнойной ангины обычно запускают бактерии, а среди них лидирующие позиции занимает β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА)1. Хотя стрептококки – самые известные возбудители тонзиллита, но они не самые частые6. Воспаление миндалин чаще всего начинается с внедрения вирусов, например, тех, которые вызывают у нас простуду -- аденовирусов, вирусов парагриппа, респираторно-синцитиального вируса, риновирусов2.

Интересно!

На слизистой оболочке дыхательных путей многие бактерии и грибки существуют в так называемых биопленках. В ней они защищены от действия антибиотиков. Очень часто именно вирусы нарушают целостность биопленки – она разрушается, а бактерии и грибки высвобождаются, и также присоединяются к воспалительному процессу14

Возбудители попадают в организм разными путями — при прямом контакте с больным человеком, с пищей или с воздухом1. Иногда инфицирование происходит изнутри. Это возможно потому, что даже у здоровых людей в полости рта присутствуют бактерии, а у некоторых на миндалинах обитает β-гемолитический стрептококк группы А1. В этом случае бактерии вызывают инфекционный процесс, если ослабляются защитные силы организма1.

Выделяют несколько факторов, способствующих развитию ангины1:

  • переохлаждение;
  • недостаточное питание;
  • дефицит витаминов;
  • травмы миндалин;
  • хроническое воспаление в полости рта, носоглотке и пазухах носа;
  • индивидуальная предрасположенность (у детей);
  • особенности нервной системы.

Симптомы гнойной ангины

Ангина всегда начинается остро. Характерно появление общих и местных симптомов1,3:

  • Типичные местные проявления воспаления миндалин — першение, саднение и боль в горле. Боль ощущается сильнее при глотании. Также может возникнуть болезненность шейных лимфоузлов.
  • Общие симптомы болезни не отличаются от проявлений простуды: температура тела повышается до 39-40 ° С, возникает озноб, слабость, головная боль, «ломота» в мышцах и суставах.

Гнойная ангина развивается не сразу. Сначала миндалины отекают из-за скопления воспалительной жидкости. Эту форму ангины называют катаральной (поверхностной)1,3.


В международной классификации болезней нет такого заболевания, как гнойная ангина. Под этим термином понимают фолликулярную и лакунарную ангину, которые отличаются друг от друга только зоной поражения2.


При фолликулярной форме, когда воспаляются фолликулы, видны покрасневшие и увеличенные миндалины, а на их поверхности — множественные мелкие бело-желтые точки, не имеющие четких границ — это скопления гноя в фолликулах1,3.

При лакунарной форме миндалины также увеличиваются и становятся красными. По всей поверхности четко видны углубления (лакуны), заполненные рыхлым желтовато-белым гнойным налетом, который легко снимается шпателем. Налет не распространяется за пределы миндалин и не кровоточит при снятии1.

Симптомы ангины наиболее выражены на 2-5-й день болезни и сохраняются до 7 дней. Воспаление длится дольше, если развиваются осложнения1.

Осложнения гнойной ангины

При появлении типичных симптомов гнойной ангины у взрослого или ребенка нужно как можно скорее обратиться к врачу – педиатру, терапевту или оториноларингологу. Врач проведет осмотр и назначит лечение с учетом выраженности симптомов. Чем раньше начать терапию, тем проще будет справиться с болезнью3.

Без лечения гнойная ангина может прогрессировать и привести к развитию местных и общих осложнений1.

Местные осложнения встречаются при ангине любого происхождения, чаще всего развиваются:

  • Паратонзиллит — распространение воспаления на клетчатку вокруг миндалин3.
  • Паратонзиллярный абсцесс — гнойная полость, возникшая из-за расплавления воспаленных тканей. При абсцессе беспокоит резкая боль и спазм при открывании рта, а также усиление слюнотечения3.

Как правило, осложнения возникают при отсутствии своевременного лечения, спустя три дня и более от начала заболевания.

А при повторных ангинах возрастает риск аутоиммунных заболеваний. Без лечения гнойная ангина может вызвать поражение почек (гломерулонефрит), сердечной мышцы (миокардит) и суставов (ревматоидный артрит). Осложнения могут возникнуть и тогда, когда, кажется, что человек идет на поправку.1

Что делать при первых признаках ангины?

Для облегчения боли в горле нужно обратиться к врачу. Он обследует вас и назначит лечение. При выборе препаратов приоритет отдается местным средствам в форме спреев для горла или таблеток для рассасывания. При инфекционно-воспалительных заболеваниях горла могут использоваться препараты, содержащие антисептики, обезболивающие и противовоспалительные компоненты4.

Цель местной терапии – быстро снять боль, облегчить состояние и предупредить распространение инфекции4. При первых признаках ангины — боли в горле — можно использовать препараты линейки СТРЕПСИЛС®. Они предназначены для местной терапии воспалительных заболеваний глотки и гортани7-14.

 

Независимо от того, вызвана боль в горле вирусами, бактериями или грибками, СТРЕПСИЛС® воздействует на возбудителей инфекции, помогая бороться с болью в горле7.

 

Для взрослых и детей старше 6 лет показан СТРЕПСИЛС® в форме таблеток для рассасывания®. Препарат содержит два антисептика — дихлорбензиловый спирт и амилметакрезол — и активен против вирусов, бактерий и грибков, наиболее часто вызывающих воспалительные процессы на миндалинах7-10.

В линейке СТРЕПСИЛС® представлены таблетки для рассасывания с разными вкусами. СТРЕПСИЛС® с Ментолом и Эвкалиптом помогает при боли в горле и заложенности носа8, а СТРЕПСИЛС® с медом и лимоном способствует смягчению больного горла, уменьшению раздражения и боли в горле7. СТРЕПСИЛС® с витамином C борется с болью горле и восполняет потребность в витамине С при простудных заболеваниях9.

Для взрослых и детей старше 12 лет разрешены препараты из линеек СТРЕПСИЛС® Интенсив и СТРЕПСИЛС® Экспресс.

СТРЕПСИЛС® Экспресс таблетки для рассасывания содержат 3 активных компонента — амилметакрезол, дихлорбензиловый спирт и местный анестетик лидокаин13. Действие таблеток для рассасывания направлено на борьбу с микроорганизмами и выраженной болью в горле13.

Благодаря активному компоненту флурбипрофену СТРЕПСИЛС® Интенсив спрей дозированный для местного применения и СТРЕПСИЛС® Интенсив таблетки для рассасывания борются с воспалением, отеком и сильной болью в горле11,12.

Лечение гнойной ангины

Терапия острого тонзиллита начинается с уточнения диагноза. Далее врач может принять решение — назначать антибиотики или нет. Они показаны далеко не всегда, а только при подозрении на бактериальную инфекцию.6

Симптомы бактериальной и вирусной ангины практически одинаковые. И даже наличие налета на миндалинах не считается 100%-м признаком гнойной ангины, вызванной стрептококком. Некоторые вирусы — аденовирусы, риновирусы, вирусы герпеса, а также грибки (кандиды) тоже могут стать причиной налета на миндалинах. А это значит, что нельзя принимать антибиотики, не выявив возбудителя, тем более самостоятельно, без консультации с врачом6. Если ангина вызвана вирусами, антибиотики не помогут, а если причина — грибки, антибактериальная терапия может усугубить болезнь. Запишитесь к врачу, чтобы выяснить причину гнойной ангины, а в тяжелых случаях вызовите врача на дом.

 

Антибактериальная терапия — лишь часть лечения, она не заменяет необходимость облегчить боль в горле4.

 

В домашних условиях при гнойной ангине рекомендуется1,2:

  • соблюдать постельный режим в первые дни болезни;
  • пить много жидкостей;
  • исключить острые, соленые, кислые и горячие блюда;
  • употреблять мягкую преимущественно молочно-растительную пищу, которая не раздражает воспаленные ткани.

Боль в горле может быть симптомом разных заболеваний. Помимо тонзиллита, горло может болеть при фарингите и ларингите. Чем отличаются эти болезни друг от друга читайте в статье «Тонзиллит, фарингит, ларингит».

Источники:

Наши продукты

Руководства и советы

Все советы и рекомендации
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.